• English (United Kingdom)
  • Russian (CIS)
Баромембранная технология переработки молочной сыворотки как фактор продовольственной безопасности региона

Авторы:

ТИМКИН Виктор Андреевич Кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой инженерии аграрного производства

ЛАЗАРЕВ Владимир Александрович Старший преподаватель кафедры пищевой инженерии

МИНУХИН Леонид Аронович Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой пищевой инженерии аграрного производства

Аннотация:

Раскрыты проблемы продовольственной безопасности региона в отрасли переработки молока. Рассмотрены основные направления переработки молочной сыворотки. Предложен метод безотходной переработки молочной сыворотки с применением баромембранной технологии. Приведено авторское решение ультрафильтрации молочной сыворотки на керамических мембранах отечественного производства без предварительной подготовки. Экспериментально определены оптимальные режимные параметры процесса ультрафильтрации, подтвержденные в условиях производства.

Ключевые слова:

переработка молока; мембранные технологии; нанотехнологии; продовольственная безопасность; концентрирование сыворотки; инновации; ультрафильтрация; обратный осмос.

Скачать полный текст статьи