• English (United Kingdom)
  • Russian (CIS)
Перспективы создания пищевых продуктов с заданными свойствами, повышающих качество жизни населения

Авторы:

ЧУГУНОВА Ольга Викторовна Доктор технических наук, доцент, заведующая кафедрой технологий питания

ЗАВОРОХИНА Наталия Валерьевна Кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы

Аннотация:

Рассматриваются проблемы нарушений рационального питания как основного фактора риска алиментарных заболеваний населения. Авторами проанализированы рационы питания взрослого и детского населения Свердловской области; рассмотрена специфика заболеваемости населения, связанная с техногенными факторами. Предложена гипотеза о перспективности разработки социально значимых пищевых продуктов с заданными свойствами для повышения качества жизни населения. Разработана модель комплексной оценки качества продукта с заданными свойствами с учетом потребительских предпочтений.

Ключевые слова: питание; рацион; алиментарные заболевания; техногенный фактор; иннова- ции; предпочтения; потребитель; качество; нутриенты; функциональный.

Скачать полный текст статьи