Формирование конкурентного иммунитета промышленных предприятий в условиях новой индустриализации |
Авторы: КРЫЛАТКОВ Петр Петрович Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и организации предприятий машиностроения БЛИНКОВ Игорь Олегович Аспирант кафедры организации машиностроительного производства Аннотация:
Рассмотрены точки зрения отечественных и зарубежных авторов на фактор конкурентного сотрудничества промышленных предприятий. Выявлена необходимость формирования более широкого представления о проблеме конкурентного сотрудничества на примерах большего числа участников этого процесса. Уточнено понятие «конкурентный иммунитет промышленного предприятия». Основное внимание при этом уделено устойчивому развитию и динамичной адаптации предприятия к изменениям условий внешней и внутренней среды. Приведен сравнительный анализ содержания понятий факторов «конкурентоспособность» и «конкурентный иммунитет» промышленного предприятия, дополненный выводами о преимуществах долгосрочного конкурентного сосуществования промышленных предприятий. Предложены основные элементы стратегии формирования конкурентного иммунитета в составе: функций, субъектов, задач, методов и методических, правовых и организационных форм взаимодействия участников конкурентного сотрудничества. Представлены рекомендации по реализации стратегии формирования конкурентного иммунитета промышленных предприятий в регионе. Ключевые слова: промышленное предприятие; конкурентоспособность; сотрудничество; конкурентный иммунитет предприятия; промышленное партнерство. Ссылка для цитирования: Крылатков П. П., Блинков И. О. Формирование конкурентного иммунитета промышленных предприятий в условиях новой индустриализации // Известия Уральского государственного экономического университета. 2016. №2 (64). С. 68–77. |