• English (United Kingdom)
  • Russian (CIS)
Разработка нанобиомембранной технологии производства лактозы как фактор продовольственной безопасности

Авторы:

ТИМКИН Виктор Андреевич, кандидат технических наук, профессор кафедры пищевой инженерии

МАЗИНА Оксана Анатольевна, аспирант кафедры пищевой инженерии

ПИЩИКОВ Геннадий Борисович, доктор технических наук, профессор кафедры пищевой инженерии

Аннотация:

Раскрыты основные проблемы продовольственной безопасности региона в отрасли перера­ботки молока. Рассмотрены основные направления переработки молочной сыворотки. Пред­ложен метод безотходной переработки молочной сыворотки с применением баромембран­ной технологии. Приведена технология получения концентрированного раствора лактозы из молочной сыворотки без ее предварительной подготовки на керамических мембранах отечественного производства. Экспериментально определены показатели исходного и конеч­ного продуктов после процессов ультрафильтрации и нанофильтрации.

Ключевые слова: мембранные технологии; продовольственная безопасность; ультрафильтра­ция; нанофильтрация; лактоза.

Скачать полный текст статьи