Влияние состава структурообразующих компонентов на срок годности косметических изделий на жировосковой основе |
Авторы: КРЮКОВА Наталия Владимировна Аспирант кафедры пищевой биотехнологии ПИЩИКОВ Геннадий Борисович Доктор технических наук, профессор, директор института питания и пищевых биотехнологий ГАВРИЛОВ Андрей Станиславович Доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармации Аннотация: Исследовано влияние состава структурирующих компонентов на качество и срок годности косметических изделий на жировосковой основе. Проведена оценка эффективности применения методов ортогонального центрального композиционного планирования (ОЦКП) и Тернера при разработке основы помады губной, доказана идентичность их результатов. Предложенные соотношения компонентов защищены патентом и успешно используются в производстве косметической продукции ООО «Концерн „Калина“». Ключевые слова: косметические изделия на жировосковой основе; температура каплепадения; сила и глубина проникновения исполнительного механизма (конуса прибора); ортогональное центральное композиционное планирование (ОЦКП); график Тернера. |